14 декабря 2022 года МОУ «Рыбницкий межшкольный учебно-профориентационный центр» и МОУ «Рыбницкая русская средняя общеобразовательная школа №3» провели в режиме on-line на платформе Google-meet муниципальный круглый стол на тему «Интеграция общего и дополнительного образования в профессиональном самоопределении школьников» для учителей технологии и учебного предмета «Профориентация» организаций образования Рыбницкого района и г. Рыбницы. Для участия в работе круглого стола были приглашены и педагоги дополнительного образования МОУ ДО «ЦДЮТ».
В работе круглого стола приняли участие: Мельник Ольга Викторовна, главный специалист МУ «РУНО»; 35 педагогов: учителя технологии, профориентации организаций образования Рыбницкого района и города Рыбницы, администрация и мастера производственного обучения МОУ «РМУПЦ», администрация и педагоги МОУ «РРСОШ №3», администрация и педагоги МОУ ДО «ЦДЮТ».
На современном этапе одним из важнейших требований к организации образования является формирование профессионального самоопределения подрастающего поколения, вооружения их необходимыми знаниями для ориентации в мире профессий, умениями объективно оценивать свои индивидуальные особенности.
Цель круглого стола: совершенствование системы взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования, способствующей профессиональному самоопределению обучающихся и успешной их социализации в дальнейшем.
Программа круглого стола включала выступление педагогов и руководителей организаций общего и дополнительного образования.
Дьячук Светлана Владимировна, директор МОУ «РРСОШ №3» и Бурдиян Ирина Дмитриевна, заместитель директора поучебно-воспитательной работе МОУ «РРСОШ №3» представили опыт работы по интеграции общего и дополнительного образования, как фактора успешной профессиональной ориентации обучающихся в муниципальном образовательном учреждении «Рыбницкой русской средней общеобразовательной школы №3».
Далее с докладом выступила Глаговяк Ольга Анатольевна заместитель директора по УВР МОУ «РМУПЦ» по теме «Профессиональное самоопределение обучающихся через систему социального партнёрства учреждений общего и дополнительного образования». Ольга Анатольевна рассказала о социальном партнерстве, которое расширяет круг общения всех участников образовательного процесса, позволяет обучающимся получить социальный опыт и способствует формированию их мировоззрения. Пясецкая Елена Викторовна, директор МОУ ДО «ЦДЮТ», руководитель высшей кв. категории, педагог-организатор МОУ ДО «ЦДЮТ» представила опыт работы по профориентационной и допрофильной подготовке в организации дополнительного образования, рассказала о направлениях и программах, реализуемых в МОУ ДО «ЦДЮТ».
Шишкевич Елена Юрьевна, методист по профориентации МОУ «РМУПЦ» рассказала об актуальных направлениях и формах профориентационной работы с учащимися 8-11 классов, которые могут служить базой, позволяющей повысить качество профориентационной работы в организациях как общего так и дополнительного образования.
Шагалова Анжела Константиновна, педагог-психолог высшей кв. категории МОУ «РМУПЦ» презентовала опыт работы с родителями по вопросам профориентации и взаимодействие организации образования с семьей обучающихся.
Мельник Лидия Григорьевна, мастер производственного обучения по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» МОУ «РМУПЦ»рассказала из опыта работы с учащимися по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» , акцентировала внимание участников круглого стола на профессиональном самоопределение учащихся во время практических занятий.
Сингалевич Алла Румвальдовна, учитель технологии высшей кв. категории МОУ «РРСОШ №3» презентовала урочную и внеурочную деятельность в профессиональном самоопределении школьников на примере мастер-класса «Мастерская Деда Мороза».
Швец Евгения Михайловна, учитель технологии I кв. категории МОУ «РТЛ-К» рассказала о такой инновационной педагогической форме обучения и развития творческих способностей учащихся на уроках технологии как мастер- класс. Продемонстрировала результаты данной формы работы с учащимися.
По окончании муниципального круглого стола были подведены итоги. В ходе обмена мнениями участники круглого стола отметили практическую значимость данного мероприятия и пришли к выводу, что в дальнейшем необходимо расширить взаимодействие организаций общего и дополнительного образования в профориентационной работе с обучающимися: совместно проводить профориентационные мероприятия, направленные на профессиональное информирование, профессиональное ориентирование, профессиональный выбор учащихся школ.